El 5 de mayo es el día internacional de la Enfermedad celiaca. Instancia que nos invita a realizar distintas actividades para dar a conocer la patología y recalcar la importancia de su único tratamiento, que es una alimentación libre de gluten de por vida.
La enfermedad celiaca o celiaquía es una patología crónica que se presenta en personas genéticamente predispuestas, que al comer gluten,- proteína presente en el trigo, centeno, cebada y avena-, causa una respuesta del sistema inmune y provoca daño en el intestino delgado.
Este daño impide que se absorban algunos nutrientes y se presenten síntomas como diarrea, pérdida de peso, hinchazón, flatulencia, anemia, fatiga, entre otros. Además, provoca otras complicaciones y enfermedades asociadas de mayor gravedad. Por eso la importancia de llegar a un diagnóstico lo más tempranamente posible.
Durante todo el mes de mayo estaremos realizando diversas actividades educativas por Facebook e Instagram. Partiremos con el testimonio de una familia con dos hijos celiacos.
Cecilia contará su experiencia, cómo fue y supero el desafío de crear recetas entretenidas, ricas y sin gluten que traspaso al Instagram @soymamasingluten, y le pediremos sus consejos para apoyar a otras familias y celiacos a entender mejor su condición y como adaptarse a este cambio.
Esta IG Live será el miércoles 5 de mayo a las 19:30 horas. por la cuenta Instagram de Fundación Convivir @fundacion_convivir
Con estas actividades queremos concientizar y socializar el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca, y dar partida a las distintas actividades que tendremos durante el mes de mayo y próximos meses.
Programa de actividades
Miércoles 5 de mayo a las 19:30 horas IG Live con Cecilia @soymamasingluten. “Testimonio de una familia con hijos celiacos”
Jueves 13 a las 19 horas haremos un segundo IG Live para hablar de “Enfermedad celiaca y Diabetes” junto a Javiera Vega, Nutricionista de la Fundación Diabetes Juvenil (FDJ).
Miércoles 19 se viene un tercer IG LIVE a las 20 horas. Esta vez conversaremos con Camila Tobar, CEO de My Foods @myfoodscl
Miércoles 26 a las 18:30 horas. Por ZOOM y Facebook en directo. Charla “Espectro clínico de EC en niños y adecuación a una dieta saludable” con el Dr. Gabriel Arancibia Assael, gastroenterólogo infantil de la Pontificia Universidad Católica de Chile .