• Todas
  • Ciabatta
  • Masa para pizza
  • Pan Amasado
  • Pan de Molde
  • Pan Molde Tradicional
  • Sopaipillas

Sopaipillas receta con huevo y leche

Ingredientes:

Receta obtenida de Celiacos Valparaíso (Facebook)

  • 2 tazas de harina (Tres harinas Noglut)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada colmada leche en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas mantequilla derretida
  • 1 cucharadita rasa goma xantica

Preparación

Mezclamos la harina, goma, sal, leche.
Le agregamos la mantequilla, el zapallo, el huevo y vamos revolviendo mucho rato hasta poder empezar a amasar con la mano. Según la masa lo vaya pidiendo agregamos más zapallo o más harina.
La masa debe quedar suave y elástica, pudiendo trabajarla con las manos.
Con la misma mano se van haciendo bolitas y luego aplanando para darle forma a la sopaipilla.
Pinchar con un tenedor y freír de inmediato.

Nota:

Para hacer más cantidad, solo duplicar los ingredientes.

Pan de Molde

Ingredientes:

Receta de Chef Claudia Molina

  • 1 ¼ taza de harina de arroz
  • ½ taza de harina de quínoa
  • ½ taza de harina de papa
  • 1 taza de harina de mandioca
  • 2/3 taza de leche en polvo
  • 2 cucharas de azúcar
  • 1 ½ cuchara de goma xanthum
  • 1 ½ cucharita de sal
  • ¾ cuchara de levadura seca
  • 2 huevos
  • ¼ taza de aceite de canola
  • 1 ½ taza de agua con gas

Preparación

1.- En una taza mezclar la levadura con media taza de agua con gas y el azúcar y dejar leudar 10 minutos.

2.- Por mientras en un bol mezclar todas las harinas, la leche en polvo, la goma xanthum y la sal.

3.- En otro bol mezclar los huevos con el aceite. Agregar la mezcla de harinas y luego la levadura. Luego agregar de a poco el resto del agua con gas. Mezclar 3 minutos.

4.- Aceitar y enharinar con harina de arroz un molde rectangular de pan de molde. Verter la mezcla y con los dedos aceitados aplanar la mezcla y reservar 90 minutos el molde con alusa film.

5.- Precalentar el horno a fuego medio.

6.- . Cocinar 35 minutos y dejar enfriar 1 hora en el horno

Nota:

Para que quede con una apariencia rustica hacer con un cuchillo unos cortes diagonales al pan y polvorear 1 cuchara de harina de quínoa en su superficie.

Ciabatta

Ingredientes:

Ingredientes

  • 2 tazas de harina clo
  • 2/3 cuchara de levadura
  • 1 cta de sal
  • 1 cta de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 3/4 taza de agua tibia

Mezcla harina clo

  • 1 taza de h. quinoa
  • 1 taza de h. arroz
  • 1taza de h. maíz
  • 1/2 taza de h. mandioca
  • 3/4 taza de h. de papa
  • 1/2 cta de sal
  • 1 cuchara de xanthum gum (Martina food)

Preparación

1.- En una taza mezclar la levadura con el azúcar y el agua y dejar que la levadura se active 5 minutos.

2.- En un bol batir las claras hasta que estén mintados y luego agregar el aceite de oliva, la mezcla de harina y la levadura activada. Mezclar hasta que los bordes se despeguen del bol. Disponer la masa sobre papel mantequilla enharinado con harina.

3.- Hacer una tira larga de masa y tapar con alusa film y aplastar con un uslero dejando la masa en 1,5 cm de altura.

4. Dejar leudar la masa 1 hora, cortar tiras de10 cm. Disponer sobre la bandeja del horno con papel mantequilla con aceite de oliva. Pincelar con aceite de oliva cada pan y con sal. Luego meter al horno precalentado por 30 minutos a 175 grados. Dejar reposar.

Nota:

Harina Clo es el nombre que la chef Claudia Molina dio a una mezcla de harinas que puede usarse para cualquier aplicación.

Masa para Pizza

Ingredientes:

Receta de Chef Claudia Molina

    • 2 tazas de harina clo
    • ¾ cuchara de levadura
    • 1 cta. de azúcar
    • 1 cucharita de sal
    • 2 claras de huevos batidas
    • 2 cucharas de aceite de oliva
    • ¾ taza de agua tibia

Mezcla harina “clo”

  • 1 taza de h. quinoa
  • 1 taza de h. arroz
  • 1taza de h. maiz
  • 1/2 taza de h. mandioca
  • 3/4 taza taza de h. de papa
  • 1/2 cta de sal
  • 1 cuchara de xanthum gum ( martina food)

Preparación

1.- Dejar leudar la levadura junto con el agua tibia y el azúcar 5 minutos.

2.- En un bol mezclar la harina clo junto con la sal y la mezcla de levadura, mezclar todo y luego agregar las claras batidas y el aceite de oliva.

3.- Mezclar hasta que se despegue la masa de los bordes del bol. Dividir la masa en 2 partes y sobre una superficie con alusa film enharinado con harina clo hacer dos círculos. Tapar con otra capa de alusa film y reservar 30 minutos.

4.- Disponer ambos discos sobre bandeja del horno enaceitado.

6.- Precalentar el horno a 200 grados y meter en el horno 10 minutos a 175 grados.

Nota:

“Clo” es el nombre que la chef Claudia Molina quiso llamar a esta mezcla de harinas que sirve para cualquier preparación.

Pan Molde Tradicional

Ingredientes:

  • 280 g de harina de arroz
  • 280 g de chuño
  • 140 g de almidón de maíz
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 340 cc de agua o leche (la cantidad necesaria)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura media (180°C). Enmantequillar dos
moldes para pan.
– En un bol, colocar los huevos, el aceite, la sal y el azúcar.
– Mezclar en la batidora hasta unir bien.
– Agregar las harinas bien cernidas, junto con el polvo de hornear y el
agua o la leche de a poco, hasta formar un batido consistente y cremoso.
– Vaciar este batido por partes iguales en los moldes.
– Hornear a fuego medio por 40 a 50 minutos o hasta que esté cocido el
interior.

Nota:

Esta mezcla sirve para hacer dos panes de molde. Ocupar la mitad de los ingredientes si desea preparar un solo molde de pan y dos huevos pequeños por cada pan de molde.

Pan Amasado

Ingredientes:

  • 100 g de harina de mandioca
  • 150 g de harina de arroz
  • 150 g de chuño
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 2 huevos (optativos)
  • 1 clara
  • 1 yema (para pintar)
  • 125 g de margarina blanda o manteca
  • 1 taza y media de agua o leche tibia
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura media (180°C).
– Preparar la levadura con una pizca de sal y 1/4 de taza de agua tibia.
– En un bol, mezclar la harina de mandioca, la harina de arroz, el chuño,
la levadura y la sal. Mezclar los huevos y la clara con la margarina e incorporar a las harinas.
– Luego verter la leche de a poco, sólo lo suficiente hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
– Hacer los pancitos del tamaño deseado, humedecerlos un poco y dejarlos reposar en el refrigerador por 15 minutos.
– Enmantequillar una lata, poner los pancitos y pincelarlos con la yema.
Llevar a horno moderado (160°C) por 30 minutos.

Nota:

Cuando la masa se pega en las manos hay que agregar más harina.Al no usar huevos los panes quedan más tradicionales, mientras que si se agregan resultan más esponjosos.
  • Todas
  • Bruschettas de Polenta
  • Galletas Cóctel
  • Palitos de Queso
  • Pollitos Crocantes
  • Salsas
  • Tortilla de Papas

Topping crujiente

Ingredientes:

120 gramos de galletas de arroz o de maíz,

150 gramos de azúcar,

20 gramos de agua y unas gotas de esencia de vainilla.

Preparación

Poner en una olla de fondo grueso el azúcar con la esencia de vainilla y el agua, calienta lentamente hasta que llegue a ebullición y empiece a hacerse el caramelo. Mientras tanto rompe las tortitas en trozos, del tamaño que desees.

Cuando el caramelo empiece a estar denso y dorado, incorpora las migas de las tortitas y mezcla bien, que se impregnen todos los trozos de arroz o de maíz.

Viértelos entonces sobre papel vegetal, sepáralos con una cuchara o espátula y déjalos enfriar. Después ya podrás guardarlos en un tarro con tapa y utilizar este topping crujiente y dulce para coronar tus helados caceros.”

Nota:

La página www.gastronomiaycia.com, nos muestran como convertir las galletas de arroz en un ingrediente entretenido para disfrutar con helado.

Tortilla de Papas

Ingredientes:

  • 2 papas por persona
  • 1 huevo por persona
  • Cebolla frita (cortada en pluma) a gusto
  • Chorizo a gusto
  • Tiritas de pimentón verde a gusto
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

– Pelar y cortar las papas en rebanadas finas.
– Dejarlas remojando en agua fría y luego secar muy bien.
– Freír las papas en aceite caliente en pequeñas cantidades, sacar y escurrir.
– En el mismo sartén, dorar la cebolla cortada a pluma, las tiritas de pimentón y el chorizo.
– Saltear durante unos minutos.
– Batir los huevos, salpimentar y unir con las papas y demás ingredientes.
– Verter la mezcla en el sartén caliente, con fuego mínimo, dejar que se cueza y luego dar la vuelta con la ayuda de un plato y terminar la cocción por el otro lado.
– La tortilla debe quedar húmeda por dentro.

Nota:

Ideal para picar o como acompañamiento.

Pollitos Crocantes

Ingredientes:

  • 6 trutos pequeños de pollo
  • 5 cucharadas de semillas de sésamo o harina de mandioca
  • 2 dientes de ajo (opcional)
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cucharada de miel
  • 100 cc de salsa de soya

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura media (180°C).
– Mezclar la salsa de soya, la miel, los ajos y el aceite, y en dicha mezcla marinar los trutos de pollo por dos o tres horas en el refrigerador.
– Pasar los trutos escurridos por el sésamo o harina de mandioca.
– Ponerlos en una fuente para horno, previamente enmantequillada, y hornear hasta que se doren (10 minutos aproximadamente).
– Retirar y secar en papel absorbente.

Nota:

Puede reemplazar el pollo por pescado o filetes de alguna carne blanda.

Salsas

Ingredientes:

Ingredientes Mayonesa:

  • 1 yema de huevo
  • 100 cc de aceite
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • Sal y pimienta

Ingredientes Ketchup:

  • ½ kilo de tomates maduros sin pepa
  • ½ Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 pizca de clavo de olor (optativo)
  • 1 cucharada de azúcar o miel de abejas
  • Laurel
  • Canela en polvo
  • Pimienta negra

Ingredientes Guacamole:

  • 1 palta grande picada
  • 1 cucharada de cebolla picada fina
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 1 pizca de ají líquido o ají verde (al gusto)
  • 1 cucharada de crema ácida o yogurt natural
  • 1 tomate chico pelado, picado y sin semillas
  • Sal, pimienta

Ingredientes Mermelada de Pimentones:

  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • 1 pimentón amarillo
  • 200 grs de azúcar
  • 240 cc de vinagre de manzana

Ingredientes Salsa de Yogurt:

  • Yogurt natural
  • Ciboulette
  • Ají merquén (optativo)
  • Gotas de 1 limón

Preparación

Preparación Mayonesa:

En la juguera, ir mezclando de a poco la yema con el aceite (verter el aceite en forma de hilo), hasta obtener la consistencia deseada.
Agregar el jugo de limón y salpimentar.

Preparación Ketchup:

Lavar los tomates y partirlos en trozos.
Pelar la cebolla y el diente de ajo y picarlos finamente.
En una olla disolver el azúcar con el vinagre y añadir la canela, un toque clavo de olor, el laurel, la sal, los tomates, la cebolla y el ajo.
Cocinar a fuego medio (unos 30 minutos), retirar el clavo de olor y el laurel, procesar en la juguera y colar.
Luego volver a cocer hasta que espese.
Dejar enfriar.

Preparación Guacamole:

Moler la palta junto con la cebolla y formar un puré. Agregar los aliños y mezclar bien. Al final, agregar el tomate picado.

Preparación Mermelada de Pimentones:

Pelar los pimentones, eliminar las semillas y cortarlos en cubos pequeños.
En una olla, hervir los pimentones junto con el azúcar y el vinagre hasta que tome consistencia de mermelada (40 minutos aproximadamente).
Dejar enfriar y almacenar en frasco de vidrio.
Esta mermelada sirve para decorar galletas untadas con queso crema y acompañar carnes rojas y pollo.

Preparación Salsa de Yogurt:

Mezclar el yogurt con el ciboulette picado muy fino. Inmediatamente agregar el merquén, a gusto, y añadir unas gotas de limón para quitar acidez al yogurt.
Si no tiene merquén, puede usar ají en pasta

Nota:

Estas salsas son ideales para acompañar todo tipo de snacks, carnes rojas y blancas.

Galletas Cóctel

Ingredientes:

  • 280 g de mezcla de tres harinas (harina de arroz, almidón de maíz y mandioca)
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharaditas de hierbas aromáticas a elección (orégano, tomillo)
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 180 cc de yogur natural
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de polenta para la lata del horno
  • Pimienta negra y sal a gusto

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura media (180°C).
– Mezclar las harinas con el queso rallado, las hierbas, los polvos de hornear, el azúcar, la pimienta y la sal. Reservar.
– Aparte, mezclar la mitad del yogur, los huevos y la mantequilla.
– Unir todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa blanda. Si está seca ir agregando yogur hasta lograr que la masa no se pegue en las manos.
– Dejar reposar 20 minutos en el refrigerador envuelta en film plástico.
– Uslerear la masa hasta dejarla delgada.
– Enmantequillar una lata para horno, espolvorear con polenta y hornear las galletas hasta que estén doradas.
– Retirar del horno y dejar enfriar.
– Con las manos quebrar las galletas en varias porciones.

Nota:

Servir como aperitivo untadas con salsas o como acompañamiento de una ensalada.

Bruchettas de Polenta 3 Colores

Ingredientes:

Ingredientes

  • 320 g de polenta frita
  • 350 g de zapallito italiano
  • 100 g de queso mozzarella
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal a gusto

Preparación

– Cortar en pequeños cubos la mozzarella, los zapallitos italianos (siempre con una parte de piel) y el tomate pelado y sin semillas.
– Saltear en aceite los zapallitos con un diente de ajo y un poco de sal.
– Mezclar junto a la mozzarella y el tomate con un poco de aceite de oliva e incluir la albahaca picada fina.
– Restregar un diente de ajo sobre la polenta frita cortada del tamaño de una tostada (6 x 4 cm aproximadamente) y disponer una cucharadita de la mezcla encima.
– Poner al horno a temperatura alta (200°C) por 10 minutos.

Nota:

También se puede preparar con quesillo partido en cubos y bañado en orégano con aceite de oliva, ají verde picado, albahaca o cilantro, sal y pimienta.
Si no tiene zapallitos puede reemplazarlos por pimentones o berenjenas.

Palitos de Queso

Ingredientes:

  • 140 grs de almidón de papa o chuño
  • 140 grs de almidón de mandioca
  • 140 grs de harina de arroz
  • 125 grs de queso parmesano rallado
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla o margarina
  • 2 cucharadas de ají en pasta o pimentón molido
  • 120 cc de crema o leche
  • Sal a gusto

Preparación

– Mezclar las harinas, el queso parmesano rallado y la sal.
– Luego agregar la mantequilla y unir con las manos hasta que quede como miga de pan.
– Agregar los huevos de a uno y mezclar bien.
– Incorporar el ají, crema o leche e integrar.
– Dejar reposar 15 minutos en el refrigerador y mientras precalentar el horno a temperatura media (180° C).
– Enmantequillar una lata para horno, formar los palitos (de 15 cm de largo aproximadamente ) y hornear durante 20 minutos.

Nota:

Puede reemplazar la crema o leche por yogurt natural.
  • Todas
  • Albóndigas
  • Croquetas Atún
  • Croquetas Atún 2
  • Croquetas de Arroz
  • Ensalada César Polenta
  • Escalopas
  • Ñoquies de papa y lentejas
  • Pizzas
  • Polenta
  • Pollo Crocante Polenta
  • Ravioles
  • Reineta Apanada
  • Rollo Espinaca-Salmón
  • Tartaleta Verduras
  • Torta Pascualina
  • Tris de Ñoquis

Ñoquies de papa y lentejas

Ingredientes:

RECETA DESARROLLADA POR ALUMNOS DEL INSTITUTO CULINARY EN TALLER “PROGRAMA COMUNITARIO”

 

Para 4-5 personas

1kg papas asadas con cascara
100-200g harina de lentejas
5g de sal/pimienta
2g nuez moscada

Preparación

Asar las papas en el horno a 200ºC hasta tener cocción optima. También se pueden cocinar en agua.
Moler las papas con prensa papas y mezclar con el resto de los ingredientes. Salpimentar y agregar nuez moscada a gusto.
Dar formato con tenedor.

Una vez formados los ñoquies, llevar a cocción en olla con agua hirviendo. Cuando estos comiencen a flotar, será el momento de retirarlos con un espumador y servir. También se pueden pasar directo a un sartén con la salsa deseada.

Servir bien calientes y agregar parmesano a gusto.

Nota:

También se puede usar harina de arroz en vez de harina de lenteja.

Albóndigas a la Italiana

Ingredientes:

  • 1 kg de carne molida
  • 80 g de queso ideal parmesano rallado
  • 5 cucharadas de perejil picado
  • 1 cebolla grande picada en cubitos (o a gusto)
  • Pan rallado sin gluten (optativo)
  • 2 huevos
  • Aceite
  • 1 tarro de tomates pelados (500 g)
  • Aceite de oliva
  • 1 ajo (optativo)
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Preparación albóndigas:

– Freír la cebolla hasta que quede transparente y dejar enfriar.
– En un bol mezclar bien la carne, la cebolla frita, el queso rallado, los huevos, el perejil, el pan rallado, la sal y la pimienta. Con las manos hacer bolitas pequeñas y dorarlas levemente en aceite.

Preparación salsa:

– Pasar el tomate por la licuadora.
– En una olla dorar el ajo cortado en láminas finas y agregar el tomate pasado por la licuadora y la sal por 30 minutos o hasta que se espese.
– Colocar en la olla con la salsa de tomate las albóndigas y cocinar 5 minutos mas.

Servir acompañado de puré de papas, arroz o con lo que desees.

Nota:

Puede reemplazar la carne de pechuga de pollo o pescado.
Si deseas darle mas firmeza a las albóndigas puedes pasarlas por harina o almidón de mandioca u otra sin gluten antes de dorarlas.

Croquetas de Arroz (receta de Mercedez Martínez)

Ingredientes:

  • 500 gr aproximadamente de Arroz cocido (puede ser del que quede del día anterior)
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina (de la que se use normalmente, puede ser de maíz, mezcla de tres harinas u otra)Cebolla picada (a gusto )
  • Espinacas ó acelgas cocidas y picadas (a gusto )
  • Queso ranco ó gouda, unas tres lonchas o también puede ser queso rallado (a gusto)
  • Sal
  • Aceite para freír

Preparación

– Mezclar todo en un bowl y dejar reposar en el refrigerador, mínimo media hora. Luego, hacer bolitas tipo hamburguesas. Sin enharinar freir en aceite.
– Colocar en papel nova para que escurra el exceso de aceite

 

Receta de Mercedes Martínez

Nota:

Con la harina incluida en la mezcla, las bolitas no necesitan volver a enharinar antes de freír.
Puedes incluir verduras algunas verduras para hacerlas mas nutritivas u hornear.

Ravioles de carne o espinaca, con pollo y ricotta

Ingredientes:

Ingredientes para la masa:

  • 300 g de premezcla de harinas sin gluten
  • 75 g de harina de quínoa
  • 30 g de harina de mandioca
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo
  • Sal a gusto

Ingredientes para el relleno de carne:

  • 300 g de pollo ganso
  • 100 g de posta negra o rosada molida
  • sin grasa (o tártaro)
  • 1 cebolla frita y picada finamente
  • 1 cucharadita de ciboulette
  • 250 g de ricotta
  • Sal y pimienta a gusto
  • Salsa de tomates

Ingredientes para el relleno de espinacas, pollo y ricotta:

  • 250 g de ricotta
  • 300 g de pechuga de pollo
  • 100 g de espinacas ya blanqueadas y estrujadas
  • 30 g de queso parmesano rallado©
  • 1 yema de huevo batida
  • Nuez moscada a gusto
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

– Mezclar rápidamente todos los ingredientes hasta formar una masa
homogénea, suave y que no se pegue en las manos.
– Dejar reposar la masa envuelta en film plástico por 15 minutos para que
logre mejor consistencia.
– Trabajar la masa de a poco (para que no se seque), formando ravioles,
en forma rectangular o como empanaditas, y rellenar.
– Sellarlos con un poco de yema batida (no usar agua), de tal manera que
queden bien cerrados y no se salga el relleno al momento de la cocción.
– Una vez hechos, extenderlos en un lugar seco y con un poco de harina
para que no se peguen.
– Cocinar los ravioles en abundante agua salada durante 5 o 6 minutos.

Nota:

Se recomienda usar una mezcla de harina lista, ya que contiene goma xanthan que sirve como ligante.
Si fuese necesario y dependiendo del tipo de harina, al momento de trabajar la masa agregar una cucharada de agua fría.
Envolver la masa en un plástico para mantener la humedad. No usar paños u otros.

Recetas para masa de Pizzas

Ingredientes:

Ingredientes para pizza 1:

  • 200 g de almidón de maíz
  • 300 g de harina de arroz
  • 40 cc de aceite de oliva
  • 320 cc de agua (o lo necesario)
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 10 g de sal

Ingredientes para pizza 2:

  • 1 taza de premezcla de harinas sin gluten
  • 1/4 taza de harina de maíz
  • 1/3 taza de harina de arroz
  • 1/2 taza de quínoa
  • 3 cucharadas de almidón de maíz
  • 5 cucharadas de leche en polvo
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 3 cucharadas de aceite corriente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de levadura seca
  • 1 taza de agua fría
  • 1 huevo

Preparación

Disolver la levadura en agua tibia azucarada y dejar fermentar por 5 minutos.
Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa homogénea que no se pegue en las manos.
Dejar reposar la masa cubriéndola con un paño por 40 a 50 minutos o hasta que duplique su volumen.
Estirar la masa sobre la lata del horno previamente aceitada, agregar un poco de salsa de tomates y hornearla por 7 a 10 minutos a 180°C.
A continuación, agregar los ingredientes a gusto.
Colocar a fuego alto (220°C) durante 10 minutos aproximadamente o hasta que el queso esté derretido.

Nota:

Si agrega hojas verdes a la pizza (rúcula, espinacas, radicchio, berros, etc.) hágalo al terminar la cocción, para que éstas no pierdan su sabor y color.
También puede variar la receta añadiendo mozarella con tomate; mozarella con tomate y rúcula, o mozarella, jamón crudo y pesto.

Torta Pascualina

Ingredientes:

Ingredientes para la masa:

  • 200 g de premezcla de harinas sin gluten©
  • 130 g de harina de arroz©
  • 30 g de almidón de mandioca
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 pizcas de sal
  • Agua tibia (lo necesario)

Ingredientes para el relleno:

  • 5 alcachofas (500 g)
  • 400 g de quesillo o queso chacra
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 cebolla picada fina
  • 4 huevos
  • 1 huevo entero
  • Nuez moscada a gusto
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Para preparar la masa, mezclar las harinas, el aceite y la sal y se va agregando de a poco el agua tibia hasta formar una masa suave y algo húmeda para uslerear.
Dejar masa delgada para forrar un molde redondo de 16 cm y 6 cm de alto, dejando sobresalir la masa de los bordes. Reservar.
Dejar un poco de masa para cubrir el molde.

Para el relleno, mezclar las alcachofas molidas (aunque no totalmente) con el quesillo, la cebolla, cuatro yemas y el queso parmesano. Incorporar bien.
En un bol batir las claras a nieve.
Agregarlas a la mezcla anterior en forma envolvente para que no pierda volumen, y condimentar a gusto.
Colocar el relleno dentro del molde y hacer dos huecos y romper un huevo crudo en cada uno de ellos.
Estirar la masa y tapar.
Colocar en el horno a temperatura media (180ºC) por 35 a 40 minutos.

Nota:

Se sirve caliente o tibia.
Puedes variar la receta usando otros ingredientes como tomate, acelga, cebolla, etc.

Tris de Ñoquis

Ingredientes:

Ñoquis de papas:

  • 1 kilo de papas tipo Desirée
  • 210 g de harina de arroz©
  • 1 yema de huevo
  • Nuez moscada
  • 1 poco de aceite o mantequilla
  • Sal y pimienta a gusto

Ñoquis de zapallo:

  • 1 kilo de zapallo camote viejo
  • 1 kilo de ricotta
  • 14 cucharadas de harina de arroz©
  • 160 g de yema de huevo
  • 80 g de queso parmesano©
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta a gusto

Ñoquis de espinaca:

  • Ver receta de ñoquis de papas o zapallo

Preparación

Ñoquis de papas:

– Cocer las papas peladas y partidas en cuatro en agua salada.
– Molerlas, ya sea con prensa, tenedor o batidora.
– Una vez listas, agregar la yema, la harina de arroz cernida y revolver suavemente los ingredientes.
– Luego, incorporar la sal, la pimienta, la nuez moscada y formar una masa firme.
– Para elaborar los ñoquis puedes usar diferentes técnicas, tales como: Formar bolitas con la mano, pasarlas las bolitas por el rallador o formar bolitas y pasar el tenedor al revés, a fin de darle textura.

Para cocer los ñoquis:

– Hervir agua con sal en una olla grande.
– Colocar los ñoquis en el agua y, cuando éstos suban, esperar 15 segundos y retirarlos con un colador.
– Ponerlos en una fuente, agregar aceite o mantequilla, alguna salsa a gusto y queso parmesano recién rallado.
– Servir calientes.

Ñoquis de zapallo:

Preparación del zapallo

– Cocer el trozo de zapallo y luego secarlo a horno moderado (180°C) por 45 minutos.

Preparación de los ñoquis:

– En un bol poner la ricotta, las yemas, revolver e ir agregando lentamente la harina cernida y el zapallo. Continuar revolviendo hasta formar una masa firme.
– Agregar el resto de los ingredientes y revolver nuevamente para lograr la masa final.
– Una vez lista la masa, los ñoquis pueden prepararse con manga pastelera y boquilla de metal de 1 cm de diámetro.

Para cocer los ñoquis:

– Hervir agua con sal en una olla grande.
– Colocar un poco de masa en la manga pastelera.
– Una vez rellena la manga, se va dejando caer la masa y con un cuchillo se van cortando los ñoquis a 1 cm del agua.
– Una vez que los ñoquis suban, esperar 30 segundos y retirarlos con un colador.

Ñoquis de espinaca:

– Se pueden preparar siguiendo las instrucciones de los ñoquis de papas o de zapallo, a elección.
– En ambos casos, al momento de preparar la masa de los ñoquis, agregar a la receta 200 g de espinacas blanqueadas, muy estrujadas y bien picadas.

 

Nota:

Para servir el tris de ñoquis, colocar una porción de cada tipo en el plato.
Se sirven calientes con salsa a elección y queso parmesano recién rallado.

Pollo Crocante de Polenta

Ingredientes:

Ingredientes

  • 6 filetes de pechuga de pollo
  • 200 g de polenta
  • 1 cucharadita de semilla de cilantro molida (optativa)
  • Chuño
  • 2 huevos batidos
  • Ralladura de un limón
  • Aceite vegetal para freír
  • Sal y pimienta a gusto

Ingredientes para la salsa

  • 1 taza de vinagre balsámico
  • 1 taza de azúcar

Preparación

– Cortar cada filete en 6 trozos.
– Aliñar con sal, pimienta, la ralladura de limón y la semilla de cilantro molida.
– Pasar el pollo por el chuño, el huevo batido y la polenta.
– Congelar por 2 minutos.
– Freír en aceite caliente hasta que esté dorado (3 minutos aproximadamente).
– Escurrir en papel absorbente.
– Servir de inmediato acompañado de la sala.

Preparación de la sala

En una olla chica, hervir a fuego moderado el vinagre balsámico junto con el azúcar, por 10 minutos o hasta que la mezcla tome la consistencia de un almíbar liviano.

Nota:

La salsa se sirve tibia junto al pollo.

Tartaleta de Verduras

Ingredientes:

Ingredientes para la masa de tartaleta:

  • 100 grs de almidón de maíz o mezcla de 3 harinas
  • 40 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente (certificada)
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado (certificado)
  • 1 yema
  • Agua fría, lo necesario si hace falta
  • 1 cucharada de chuño o almidón de papa
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 1 zapallito italiano
  • 1 berenjena
  • 200 grs de champiñones
  • 1 pimentón rojo
  • 3 tomates
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla picada a pluma
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de crema
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Un ramito de perejil
  • Sal y pimienta

Preparación

Para la masa:

Sobre una superficie de trabajo, hacer una corona con la maicena, añadir la mantequilla y desmigajar.
Agregar el queso rallado y la sal.
Unir junto con la yema, el agua y el chuño.
Unir bien ayudándose con las manos. Formar una bola con la masa, y guardas en el refrigerador por 30 minutos mínimos envuelto en plástico.
Precalentar el horno. Luego estirar la masa y forrar un molde de tarta de 23 cm. previamente enmantequillado o unos moldes individuales. Con un tenedor pinchar la masa para que no suba. Hornear por 10 minutos.

Para el relleno:

Saltear en aceite de oliva la cebolla cortada a pluma, la berenjena pelada y cortada en palitos, el zapallito italiano con cáscara cortado en palitos y el pimentón rojo.
Saltear los ajos y agregar los champiñones.
Pelar los tomates y agregarlos con su jugo a la mezcla de verduras. Agregar la hoja de laurel, sal y pimienta y dejar cocinar durante 10 minutos.
Una vez cocidas las verduras agregar los champiñones a la preparación. Eliminar el jugo para que la masa no se humedezca.
Mezclar los huevos con la crema y la mitad del queso rallado.
Rellenar la tartaleta con las verduras y vaciar la preparación de huevos encima.
Espolvorear con el resto del queso rallado, el perejil y hornear por 20 minutos aproximadamente. Hasta que quede bien dorado.

Nota:

Si no tiene almidón de maíz, puede reemplazarlo por la mezcla de 3 harinas
En vez de chuño, también puede usar polenta o harina de arroz.

Croquetas de Atún (2)

Ingredientes:

  • 2 tarros de atún
  • 1 cucharada de cebolla picada en cubitos pequeños
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de perejil o cilantro
  • Sal a gusto

Preparación

– En un bol desmenuzar el atún e incorporar todos los ingredientes en el mismo orden que se listan.
– Con las palmas de las manos armar bolitas no muy grandes y luego aplastarlas para formar las croquetas.
– Calentar el aceite en un sartén y dorar las croquetas por ambos lados un par de minutos.
– Reservar en una fuente con papel absorbente y mantener calientes en el horno, hasta el momento de servir.

Nota:

Ideal acompañar con ensaladas o arroz graneado

Croquetas de Atún

Ingredientes:

  • ½ kilo de pescado cocido
  • 1 taza de salsa blanca espesa
  • 2 yemas
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Huevo batido
  • Pan rallado

Preparación

– Hacer una salsa blanca espesa con sal, pimienta y nuez moscada.
– Mezclar el pescado con la salsa blanca.
– Dejar entibiar un poco y agregar las yemas.
– Mezclar bien y dejar enfriar.
– Pasar la croqueta por huevo batido, luego por el pan rallado y dejar en el freezer durante 10 minutos.
– Freír en aceite caliente.

Nota:

El pan rallado se puede reemplazar por harina de mandioca, polenta o sésamo.
Si no tiene pescado, puede usar carne o pollo desmenuzado.

Escalopas a la Albahaca Fresca

Ingredientes:

  • 6 escalopas de lomo
  • 100 g de harina de arroz
  • 100 g de pan rallado o polenta
  • 30 g de queso parmesano rallado
  • 2 huevos
  • 2 tomates frescos grandes
  • Hojas de albahaca fresca
  • Aceite
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

– Aliñar las escalopas con sal y pimienta.
– Pasar las escalopas por la harina de arroz, después por el huevo y finalmente por el pan rallado o la polenta mezclado con el queso rallado.
– Freír las escalopas en aceite y ponerlas en una fuente con papel absorbente.
– Cortar los tomates en cubos, salarlos y rociarlos con aceite.
– Servir las escalopas calientes con el tomate encima.
– Espolvorear con hojas de albahaca cortadas con las manos.
– Si no desea freírlas, las puede colocar en una fuente ligeramente aceitada y hornear a temperatura media (180°C) hasta que se doren.

Nota:

Otra manera de acompañar las escalopas es pelar los tomates, partirlos en 4, sacarles las semillas, saltearlos en aceite de oliva bien caliente y espolvorear con sal, pimienta y tomillo.

Ensalada César con Crutones de Polenta

Ingredientes:

  • 1 lechuga costina
  • ½ taza de crutones de polenta

Ingredientes para la salsa

  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ¾ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de vinagre de vino rojo
  • ¼ taza de queso parmesano rallado
  • 2 filetes de anchoa (optativo)
  • ½ cucharada de mostaza
  • ½ cucharada de ajo picado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto

Ingredientes para los crutones

  • 200 g de polenta
  • 800 cc de agua
  • Sal a gusto

Preparación

– Poner en la licuadora el ajo, el huevo, el queso, el vinagre, la mostaza, las anchoas, la sal y la pimienta.
– Procesar hasta que esté suave como una pasta.
– Agregar de a poco el aceite con la máquina funcionando, hasta que el aliño tenga una consistencia similar a la mayonesa.
– Poner en una fuente la lechuga cortada con la mano y los crutones y verter la salsa encima.

Preparación para los crutones

– Hervir el agua con sal.
– Una vez hervida, bajar el fuego y espolvorear la polenta y con una cuchara de madera revolver continuamente para que no se pegue al fondo.
– La polenta estará a punto cuando la masa se separe de los bordes de la olla (40 a 50 minutos aproximadamente).
– Esparcir la polenta en la lata del horno y dejar de 1 cm de grosor.
– Dejar enfriar y luego cortar en cubitos.
– Dorar en un sartén con aceite o en el horno.

Nota:

Si usted desea, a esta ensalada también le puede agregar pollo cortado en tiritas.
Si quiere darle más sabor, puede frotar la fuente donde servirá la ensalada con un diente de ajo.

Polenta y sus diversas preparaciones

Ingredientes:

PARA POLENTA COCIDA

  • 160 g de polenta
  • 1 litro de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • Hierbas a elección (albahaca, orégano, tomillo)
  • Sal a gusto

Preparación

La polenta, producto de la molienda del maíz, es un alimento completo, muy versátil y sumamente fácil de preparar.

Sirve como acompañamiento para carnes y guisos. Además, funciona como sustituto del arroz y la papa.

La clave para su correcta preparación esta en la manera en que se vierte la polenta a la olla con agua hirviendo: hacerlo en forma de lluvia.

POLENTA AL HORNO

Otra manera de presentar la polenta es hornearla una vez cocida. Para ello, extender una capa de 1 a 2 cm de espesor sobre una lata de horno aceitada.
Dejar enfriar para luego cortar un cuadritos (o en la forma que desee).
Pincelar los trozos con aceite de oliva y hornear por 6 minutos o hasta que estén dorados.

POLENTA FRITA

Una vez cocida, horneada y cortada del tamaño deseado, los trozos se fríen por ambo lados en un sartén con un poco de aceite de oliva.
Se puede preparar más delgada y servir como tostadas o galletas con una salsa de guacamole.
También sirve para hacer bruschettas.
Esta versión de la polenta se sirve como aperitivo.

POLENTA COCIDA

Hervir al agua con sal. Una vez hervida, bajar el fuego y espolvorear la polenta y con una cuchara de madera revolver continuamente para que no se peque al fondo.
La polenta estará a punto cuando la masa se separe de los bordes de la olla (40 a 50 minutos aproximadamente). Luego, agregar la mantequilla y el queso rallado.

Nota:

Si es polenta pre-cocida, seguir indicaciones del envase. Para la polenta cocida puede agregar alguna hierba aromática. Servir caliente.

Reineta Apanada con Polenta o Chuchoca

Ingredientes:

  • 5 filetes medianos de reineta limpios (sin piel y sin espinas)
  • 1½ taza de polenta o chuchoca
  • 1 taza de almidón o harina de maíz
  • 3 huevos batidos
  • ¼ taza de leche
  • Perejil picado a gusto
  • Aceite vegetal para freír
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta a gusto

Preparación

En un recipiente mezclar la polenta o chuchoca con la mitad de la sal, el perejil y la pimienta.
– En otro recipiente mezclar el almidón o harina de maíz con el resto de la sal y la pimienta.
– En un tercer recipiente mezclar los huevos batidos con la leche y una pizca de sal.
– Pasar cada filete de pescado primero por la mezcla de almidón de maíz.
– Escurrir el exceso y sumergir el filete en la mezcla de huevo.
– Por último, cubrir por completo con la mezcla de polenta o chuchoca.
– Colocar los filetes en una bandeja plana, listos para freír.
– Poner al fuego un sartén y calentar el aceite.
– Freír entre 4 y 5 minutos, dependiendo del tamaño y grosor del pescado (el pescado se cocina muy rápido en aceite bien caliente).
– Retirar los filetes y, antes de servir, ponerlos sobre una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Nota:

La reineta se puede reemplazar por otro pescado blanco fresco, como merluza.

Rollos de Espinaca y Salmón

Ingredientes:

  • 500 g de espinacas cocidas y picadas (1 kilo de espinacas frescas)
  • 5 yemas de huevo
  • 5 claras de huevo batidas a nieve
  • 3 cucharadas de yogur natural
  • Nuez moscada recién molida a gusto
  • Sal y pimienta a gusto

Ingredientes para el relleno

  • 200 g de queso crema
  • 200 ml de crema larga vida
  • 100 g de salmón ahumado
  • Pimineta negra a gusto

Preparación

Precalentar el horno a temperatura media-alta (200°C).
Enmantequillar un molde de 25 x 36 cm y cubrir con papel aluminio, procurando que sobresalga ligeramente de los bordes del molde.
Colocar las espinacas cocidas y picadas en un bol y dejar reposar hasta que estén lo más secas posibles.
Mezclar las espinacas, las yemas, el yogur natural, la nuez moscada, la sal y la pimienta e incorporar las claras batidas a nieve.
Extender la mezcla sobre el molde y hornear por 15 minutos.
Para comprobar que este cocida, presionar ligeramente la base con la yema del dedo. Si la masa recupera su forma significa que está lista; si por el contrario el dedo deja una marca, dejarlo en el horno por 5 minutos más.
Retirar el molde y dejar reposar 5 minutos.
Verter sobre una lámina de papel aluminio de mayor tamaño que el rollo y despegar cuidadosamente. No importa que algún trozo de espinaca quede pegado al papel.
Para hacer el relleno, mezclar el queso crema con la crema larga vida y los trozos de salmón, y sazonar con pimienta negra.
Con la base de espinacas aún caliente, extender el relleno encima e ir enrollando la base para luego envolverla en papel aluminio. No importa si el rollo se agrieta un poco, o si se sale por lo lados.
Dejar que el pastel se enfríe completamente; luego cortar las porciones y servir.

Puede acompañarse con mayonesa o yogur natural o una mezcla de ambos.

Nota:

El pastel enrollado de espinacas es muy fácil de preparar y se conserva por un día o dos en refrigeración.
Si es posible, cocer y escurrir las espinacas el día anterior para que suelten el agua.
También puedes rellenar con pollo, carne o camarones.
  • Todas
  • Bizcochuelo
  • Brownie 2
  • Brownies
  • Crema Pastelera
  • esencia vainilla
  • Galleta Navidad
  • Galletas
  • Galletas Delicias
  • Glase Real
  • Gratín Frutos Rojos
  • Helado Yogur
  • Kuchen Manzana
  • Merengue
  • Mermelada
  • Muffin Zanahoria
  • Muffin Zanahoria II
  • Pie de limón
  • Qeque zanahoria
  • Queque
  • Queque Pascua
  • Tarta Bitter
  • Tartaleta Almendras
  • torta manjar

Galletas delicias (8 a 10 unidades)

Ingredientes:

RECETA DESARROLLADA POR ALUMNOS DEL INSTITUTO CULINARY EN TALLER “PROGRAMA COMUNITARIO”

150g   de harina de arroz
100g   de mantequilla
50g + 70g   de azúcar flor
1   yema de huevo
Zeste de limón y naranja
150g   mermelada

Preparación

En un bowl mezclar la harina, el azúcar flor (70g), el zeste y la mantequilla. Unir los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar la masa demasiado tiempo). Incorporar la yema y refrigerar la masa por 20 min dentro de una bolsa plástica.

Pasado el tiempo de refrigeración, uslerear la masa hasta que tenga un grosor de 4 cm. Cortar las galletas de diferentes formas.

Hornear a 180ºC por 8 min aproximadamente o hasta que estén levemente doradas. Rellenar con mermelada y espolvorear con azúcar flor.

 

Nota:

Rinde de 8 a 10 unidades

Pie de Limón (receta desarrollada por alumnos Instituto Culinary)

Ingredientes:

RECETA DESARROLLADA POR ALUMNOS DEL INSTITUTO CULINARY EN TALLER “PROGRAMA COMUNITARIO”

Ingredientes masa:

400 g   harina de arroz
130 g   margarina de horneo
60 a 80 g   azúcar impalpable (flor)
Esencia de vainilla

 

Ingredientes crema de limón:

100cc   agua
100cc   leche
25g   mantequilla
40g  azúcar granulada
25g  maicena
100cc  jugo de limón y zeste

 

Merengue Suizo

130g   claras de huevo
260g  azúcar granulada
c/n  jugo de limón

Preparación

Preparación masa:

Precalentar horno a 180ºC,
Para la masa unir todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Poner la masa en el molde de tarta tratando de cubrir todos los espacios y uniformando el grosor. Llevar a cocción durante 15 minutos a 180ºC.
Agregar crema de limón y merengue suizo.

 

Preparación Crema de limón

En una olla mezclar ¾ de leche, agua, azúcar y zeste de limón. Llevar a hervor.
En un bowl mezclar el ¼ de leche restante y la maicena. Filtrar con colador y verter sobre la olla que hierve.
Cocer durante 2 minutos sin dejar de revolver. Una vez que tome consistencia retirar del fuego.
Agregar jugo de limón y mantequilla. Alusar y reservar

 

Preparación Merengue Suizo

Sobre baño maría suave, disponer un bowl con las claras y el azúcar. Revolver con cuchara de palo hasta disolver por completo el azúcar. Evitar cocción de las claras.
Retirar del fuego y agregar el jugo del limón. Batir con maquina hasta espumar firmemente las claras.

Nota: debe enfriarse a temperatura ambiente no en nevera.

 

Nota:

Queque de Zanahoria (6 porciones)

Ingredientes:

  • 90 cc aceite de canola o maíz
  • 90 gr azúcar rubia orgánica
  • 1 huevo extra grande (o 2 huevos pequeños)
  • 90 gr zanahoria rayada
  • 50 gr nueces picadas
  • Ralladura de 1 naranja
  • 100 gr premezcla sin gluten
  • ½ cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita goma xantana
  • 1 cucharadita mezcla de especias: canela, nuez moscada, vainilla
  • ¼ cucharadita jengibre rallado
  • Glaseado de queso a la naranja
  • 100 gr queso crema
  • 50 gr azúcar flor/glass
  • 1 cucharadita jugo de naranja
  • 2 gotas esencia de naranjas

Preparación

1) Queque de zanahoria: encender el horno a 180°C (temperatura moderada); enmantequillar y espolvorear con maicena un molde de 15 cm de diámetro; medir y pesar todos los ingredientes

2) Unir la premezcla con las especias, el bicarbonato y las nueces; reservar

3) En un bol, batir el huevo con el azúcar empleando una cuchara, hasta homogeneizar

4) Unir a la mezcla la ralladura y la zanahoria

5) Por último, agregar los últimos ingredientes reservados y mezclar

6) Verter la mezcla en el molde

7) Hornear por 30 a 35 minutos aproximadamente

8) Retirar, enfriar 5 minutos y desmoldar, para terminar de enfriar sobre rejilla.

9) Glaseado de queso a la naranja: medir y pesar todos los ingredientes

10) Batir el queso con el azúcar, empleando una batidora eléctrica

11) Incorporar el jugo y la esencia mientras se bate

12) Refrigerar unos 15 minutos antes de emplear

13) Terminación: Cubrir el queque con el glaseado usando una espátula o cuchara. Decorar con las zanahorias de azúcar.

Nota:

El glaseado puedes cambiarlo y espolvorear azúcar flor

Crédito receta: Patricia V. Luna – Chef Consultor Gastronómico

Torta de Manjar y Almendras (12 Porciones)

Ingredientes:

  • Bizcocho:
    4 huevos
    50 gr azúcar
    1/2 cucharadita polvo de hornear s/tacc
    30 gr fécula de maíz
    25 gr almendras a polvo
    1/2 naranja (ralladura y jugo)
    1 papel mantequilla enmantequillado
  • Almíbar:
    100 cc agua
    125 gr azúcar
    ½ naranja (jugo y cáscara)
    ½ ramita de canela (opcional)
  • Crema de Naranja:
    125 cc jugo de naranja
    2 yemas
    40 gr azúcar
    1 cucharada licor de naranja (opcional)
    2 y ½ hojas de colapez
    125 gr crema batida a ¾
  • Merengue suizo:
    30 gr claras (1 unidad)
    60 gr azúcar
    ¼ cucharadita Crémor tártaro
  • Para Decorar y rellenar:
    2 naranjas
    50 gr azúcar
    1 cucharada cointreau (opcional)
    50 gr Mermelada de naranjas s/tacc

Preparación

1) Bizcochuelo: precalentar horno a 180°C. Preparar una placa para horno con papel mantequilla enmantequillado y reservar. Batir huevos con azúcar hasta blanquear. Incorporar fécula de maíz mezclada con las almendras, el polvo de hornear y la ralladura de naranja, en forma envolvente y lenta.
Verter mezcla sobre placa reservada y con ayuda de una espátula, darle 1 cm de espesor. Hornear hasta dorar. Cortar 4 rectángulos o círculos de 24 cm de diámetro. Reservar

2) Almíbar: Colocar todos los ingredientes en una olla y cocinar a fuego directo. Cuando rompa el hervor, dejar que siga cocinándose por 2 o 3 minutos más. Apagar el fuego y dejar enfriar. Reservar

3) Merengue suizo: Colocar una olla con agua hasta la mitad de su volumen. Llevarlo a fuego directo para que hierva el agua. Apagar y colocar encima de la olla, un bol con la clara y el azúcar juntos. Mezclar por 4 minutos (no batir). Retirar, agregar el crémor tártaro y batir a máxima velocidad por 7 minutos. Reservar

4) Crema de naranja: en una taza con agua fría, colocar por 5 minutos, los colapez hasta que se ablanden. Aparte, en un bol, colocar la crema y semi-batir la crema de leche (no debe llegar a chantilly)
En otro bol, mezclar yema, azúcar y jugo de naranja. Colar, colocar en una olla y cocinar en la cocina hasta espesar, siempre revolviendo. Retirar del fuego, agregar colapez previamente estrujada y enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente (revolver de vez en cuando). Incorporar crema de leche con un mezquino. Reservar.

5) Decoración y relleno: pelar naranjas a vivo, espolvorear con azúcar y flambear con cointreau. Reservar.

6) Armado: armar la torta por capas: bizcocho + almíbar + mermelada de naranjas + gajos flambeados + crema de naranja. Cubrir con merengue, espolvorear y gratinar. Decorar a gusto

Nota:

Crédito: Patricia V. Luna – Chef Consultor Gastronómico

Esencia de Vainilla

Ingredientes:

  • 500 cc de ron o agua ardiente o vodka sin gluten
  • 3 a 4 vainas de vainilla
  • 1 botella de vidrio con tapa

Preparación

Abrir las vainas de vainilla a lo largo a la mitad. Colocarlas dentro de la botella de vidrio y agregar el ron hasta cubrirlas.

Tapar la botella y dejarlo macerar por 30 días mínimo. Emplear e ir llenando con ron.

Nota:

Dura hasta 1 año. Puedes usar otro destilado como agua ardiente.

Mermelada al Microondas

Ingredientes:

  • 500 gr de fruta
  • 350 gr azúcar granulada
  • 1 cucharada jugo de limón

Preparación

Colocar la fruta limpia, pelada y picada groseramente en un bol de vidrio profundo junto con el azúcar y dejar macerar 1 hora. Incorporar el jugo.

Microondas: 12 a 15 minutos, revolviendo cada 5 minutos (no tapar)

Nota:

Recuerda usar utensilios de madera

Glase Real

Ingredientes:

  • 1 clara de huevo
  • 200 gr de azúcar flor
  • 3 gotitas de jugo de limón

Preparación

Juntar todo y batir.

Si se quiere un glasé mas fluido, agregar gotitas de agua hasta que tenga la consistencia de crema.

Nota:

Si se quiere con más cuerpo, añadir más azúcar flor.

Merengue al Microondas

Ingredientes:

  • 2 claras
  • 6 cucharadas de azúcar granulada

Preparación

En un bol apto para microondas, colocar la clara y el azúcar, batir hasta espumar. Colocar en microondas 1 minuto al 40%, retirar y batir. Repetir el procedimiento. Al retirar batir hasta lograr un merengue consistente. Emplear

Nota:

Sirve para rellenar, cubrir y decorar postres; se puede gratinar, pero no sirve para hacer merenguitos.

Crema Pastelera

Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • 8 cucharadas de azúcar granulada
  • 4 cucharadas de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Esencia de vainilla

Preparación

Colocar todos los ingrediente (menos el jugo o esencia) en un bol profundo. Microondas 6 minutos al 100% (revolver cada 2 minutos). Enfriar inmediatamente

Nota:

Para crema de limón o naranja: ralladura y jugo de 1 cítrico.

Galletas de Navidad sin gluten

Ingredientes:

MASA BASE DE GALLETAS NAVIDAD SIN GLUTEN 

  • 200 gr de pre-mezcla sin gluten o mezcla de 3 harinas sin gluten
  • 100 gr de maicena
  • 120 grs mantequilla sin sal
  • 100/120 grs de azúcar flor
  • 1 huevo mediano
  • ½ cucharadita goma Xantana o goma guar sin gluten
  • 1 cucharadita de esencia casera o ralladura de cítricos o especias trituradas
  • 1 pizca de sal

GALLETAS DE MIEL Y CANELA

  • 300 gr de pre-mezcla sin gluten o mezcla de 3 harinas sin gluten
  • 100 grs mantequilla sin sal
  • 70 grs de azúcar
  • 1 huevo mediano
  • ½ cucharadita goma Xantana o goma guar sin gluten
  • 1/2 cucharada canela triturada
  • 1 pizca de sal

GALLETAS DE ALMENDRAS

  • 200 gr de pre-mezcla sin gluten o mezcla de 3 harinas sin gluten
  • 100 gr de almendras trituradas
  • 100 grs mantequilla sin sal
  • 100/120 grs de azúcar flor
  • 1 huevo mediano
  • ½ cucharadita goma Xantana o goma guar sin gluten
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal

Preparación

Con maquina de batir:

1. Tamizar la pre-mezcla, maicena y goma xantana sin gluten juntas varias veces
2. Batir la mantequilla con el azúcar y el aroma elegido, hasta lograr una crema
3. Sin dejar de batir, incorporar el huevo
4. Dejar de batir, e incorporar de a poco la mezcla de harina sin gluten (la mezcla se va despegando de las paredes para formar una bola)
5. Colocar la masa dentro de una bolsa
6. Refrigerar mínimo 1 hora
7. Espolvorear la mesa con maicena (o colocar la masa entre 2 plásticos) y uslerear
8. Cortar la formas deseadas y colocarlas en una placa forrada con papel mantequilla
9. Refrigerar (opcional)
10. Hornear: 7 a 10 minutos a temperatura alta (190°C) [Hasta que comience a tomar color en la base, no dorar]
11. Dejar enfriar en la lata antes de retirar

A mano:

1. Tamizar la pre-mezcla, maicena, goma xantana sin gluten varias veces
2. Unirlo con el azúcar y formar una corona sobre la mesa
3. En el centro colocar la mantequilla picada y comenzar a frotar la mantequilla junto con los sólidos hasta unir todo frotando con las manos (sin amasar)
4. Volver a hacer una corona sobre la mesa y colocar en el centro el huevo
5. Unir todo sin amasar hasta formar una masa lisa
6. Colocar la masa dentro de una bolsa
7. Refrigerar mínimo 1 hora
8. Espolvorear la mesa con maicena (o colocar la masa entre 2 plásticos) y uslerear
9. Cortar la formas deseadas y colocarlas en una placa forrada con papel mantequilla
10. Refrigerar (opcional)
11. Hornear: 7 a 10 minutos a temperatura alta (190°C) [Hasta que comience a tomar color en la base, no dorar]
12. Dejar enfriar en la lata antes de retirar

ALGUNAS VARIANTES:

A. DE CHOCOLATE / COCO: reemplazar 2 cucharadas de maicena por 2 cucharas de chocolate o coco triturado (harina de coco)
B. DE FRUTOS SECOS: reemplazar la mitad de la maicena (si se las quiere más sequitas) o toda la maicena (si se las quiere más húmedas). Agregar 1 cucharadita de polvo de hornear
C. DE DISTINTAS HARINAS SIN GLUTEN: reemplazar la maicena y la mitad de la pre-mezcla sin gluten por: quínoa, papa, garbanzo, linaza, etc.)
D. CON CHIPS DE CHOCOLATE (permitidos): reemplazar 1 cucharada de maicena por 2 cucharadas de chips de chocolate (no usar chocolate picado)
E. CON PASAS DE UVA (para adultos): remojar las pasas de uva en ron. Para usar estilar las pasas y mezclarla con la premezcla de la receta
F. GALLETITAS ESPONJOSAS: reemplazar toda la maicena por pre-mezcla sin gluten. Agregar 1 cucharadita de polvo de hornear
G. DE MIEL: reemplazar 2 cucharadas de azúcar por 1 cucharada de miel. Agregar 1 cucharada mas de pre-mezcla
H. RUSTICAS: reemplazar el azúcar flor por granuladoa + chancaca (partes iguales) y agregarle 1 cucharada de pasas de uva y/o frutos secos
I. CON SEMILLAS: 150gr de de maicena por pre-mezcla y 50 gr de maicena por semillas (chía, linaza, semillas de maravilla, etc.)
J. NAVIDEÑA: reemplazar el azúcar flor por azúcar granulada y agregar 1 cucharada de premezcla + ½ cucharada de miel + 1 cucharadita de polvo de hornear + 1 cucharadita de jengibre molido + 1 cucharadita de canela + ¼ cucharadita nuez moscas + 1 cucharada de cacao. (Si se quiere hacer una casita de navidad, hornear las galletas hasta dorar para que resistan)
K. DE CAFÉ y RON: triturar 1 cucharada de café a polvo y mezclar con una cucharadita de ron.
L. DE LECHE: reemplazar la mitad de la maicena por leche en polvo + 1 cucharadita de polvo de hornear
M. CITRICAS: incorporar ralladura de 1 cítrico + 1 cucharada de jugo de cítrico + 1 cucharada de pre-mezcla
N. SALADAS: reemplazar la mantequilla por 2 cucharadas de aceite de maíz u oliva
O. SALADAS ESPECIADAS: reemplazar la mantequilla por 2 cucharadas de aceite de maíz u oliva + ½ cucharadita de ajo picado o 1 cucharada de especias trituradas
P. DE QUESO: reemplazar 1 cucharada de harina por queso rallado sin gluten
Q. DE PURE O SEMILLA COCIDA: realizar un puré consistente y reemplazar 70 gr de maicena + 1 cucharada de premezcla. Se puede hacer dulces o saladas de papa, zanahoria, mijo, etc.

ALGUNAS PRESENTACIONES

A. PEPITAS o ALEMANAS: una vez realizada la masa, formar un cilindro de 5 cm de diámetro aproximadamente y congelar. Cortar rodajas iguales, moldear bolitas, aplanar y con el dedo pulgar aplanar en el centro. Hornear y enfriar bien. Rellenar con mermelada
B. DELICIAS: uslerear la masa y cortar la figura escogida (En la mitad de ella, hacer un agujero en el medio). Hornear y enfiar bien. Espolvorear con azúcar flor, la galleta con agujero. Colocar mermelada en la galleta lisa y tapar con la galleta agujereada
C. ALFAJORES: cortar la masa redonda o cuadrada. Hornear y enfriar muy bien. Unir de a 2 con manjar, manjar con nuez o almendras o manjar lúcuma. Rebozar el borde con frutos secos triturados o coco rallado
D. TARTA DE FRUTAS O LIMON: con la masa de almendras, forrar una base para tartas. Hornear unos 15 minutos aproximadamente (hasta dorar los bordes)
Retirar y dejar enfriar bien.
• De frutas: rellenar con pastelera fría y cubrir con frutas a fusto (frutillas, frambuesas, arándanos, kiwi, plátanos, etc.)
• De limón: rellenar con crema de limón fría y cubrir con merengue cocido. Gratinar.

Nota:

TODO LO QUE PUEDAS IMAGINAR…SIEMPRE SIN GLUTEN!!!!

Muffins de Zanahoria II

Ingredientes:

  • 225 grs azúcar
  • 150 grs mantequilla
  • 125 grs harina de arroz
  • 85 grs de harina de papa
  • 1/2 cucharadita de goma xanthum
  • 225 grs de zanahoria rallada
  • 75 grs de pasas
  • 50 grs de nueces
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/8 cucharadita de clavos de olor
  • 1/3 taza jugo de naranja

Preparación

– En un bol cernir las harinas con la goma xanthum y el polvo de hornear. Batir el azúcar con la mantequilla hasta que se vuelva cremoso.
– Agregar los huevos y batir 4 minutos. Agregar la zanahoria rallada, las pasas, las nueces, la canela, el clavo de olor y el jugo de naranja. Finalmente la mezcla de harinas.
– Disponer la mezcla en pocillos enaceitados de muffins y cocinar 30 minutos a 180 grados

Nota:

Puedes decorar con azúcar flor.

Queque de pascua inglés de cranberries

Ingredientes:

  • 4 huevos batidos
  • 200 gr. de harina de arroz
  • 200 gr. de harina de papa (chuño)
  • 2 cucharaditas de goma xanthum
  • 450 gr. de mantequilla
  • 450 gr. de azúcar rubia
  • 450 de pasas corinto
  • 250 gr. de cranberries deshidratados
  • 150 gr. de almendras picadas
  • 150 gr. de nueces picadas
  • 3 cucharas de mermelada de damasco o frutilla
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  • ¼ cucharadita de nuez de moscada
  • ¼ cucharadita de clavo de olor
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharaditas de polvo royal
  • 1 tarro de lata de ginger ale (bebida gaseosa)

Preparación

– Remojar todas las frutas en la bebida por 30 minutos.
– En un bol batir la mantequilla junto con el azúcar por 3 minutos, agregar los huevos batidos y la mermelada.
– En un bol mezclar y cernir la harina de papa junto con la harina de arroz y la goma xanthum, el polvo royal, la canela, el jengibre, la nuez de moscada, el clavo de olor y la sal. Agregar esta mezcla al batido de mantequilla, luego agregar todas las frutas con el líquido de la bebida.
– Disponer la mezcla en 2 moldes de pan enmantequillados llevar a fuego medio por 2 horas al horno.

Nota:

Dejar enfriar antes de servir.

Tarta bitter de chocolate y almendras

Ingredientes:

  • 125 gr. de chocolate bitter picado
  • 125 gr. de mantequilla sin sal
  • 3 huevos grandes
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 taza de harina de almendras (almendras molidas finamente)
  • 1 cuchara de esencia de vainilla
  • Mantequilla para el molde

Preparación

Derretir a baño María el chocolate con la mantequilla. Reservar y dejar enfriar 10 minutos. En un bol batir los huevos con el azúcar durante 5 minutos. Agregar la mezcla de chocolate al batido de huevos de a poco, agregar la cuchara de esencia de vainilla luego la taza de harina de almendras.
Disponer la mezcla en un molde de tarta enmantequillado. Cocinar 40 minutos a fuego medio. Dejar enfriar 30 minutos

Glaseado de chocolate:

  • 150 gr. de chocolate bitter
  • 1 taza de crema Colun

En un bol derretir a baño María el chocolate junto con la crema, luego glasear la tarta con la salsa de chocolate.

Nota:

También puedes decorar espolvoreando azúcar flor.

Galleta de Navidad (Chef Claudia Molina)

Ingredientes:

  • ½ taza de mantequilla sin sal
  • ½ taza azúcar
  • ½ taza de azúcar negra
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 huevos
  • ½ taza de harina de arroz
  • ¼ taza de harina de papa
  • ½ taza de harina de mandioca
  • 1/3 taza de harina de almendra (almendras molidas finamente)
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de nuez de moscada
  • ¾ taza de chocolate bitter picado (opcional)
  • ½ taza de de almendras picadas
  • ½ taza de coco laminado
  • ¼ taza de sésamo negro para decorar

Preparación

Mezclar la mantequilla con ambas azucares por 5 minutos, agregar la vainilla y los huevos.

Agregar las harinas, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez de moscada.

Mezclar y agregar el chocolate, las almendras picadas y el coco laminado.

Disponer sobre un silpad o en la bandeja una cucharadita de mezcla, decorar con sésamo negro o amapola.

Cocinar a fuego medio 20 minutos.

Nota:

Puedes decorarlas y hacer diferentes formas.

Tartaleta de Almendras con peras y crema chai

Ingredientes:

Masa de almendras

  • 3 tazas de harina de almendra
  • 2 ctas de vainilla o esencia de coco
  • 6 cucharas de mantequilla sin sal derretida
  • 3 cucharas de azúcar
  • 3 cucharas de agua

Crema pastelera chai

  • Ingredientes:
  • 3 cucharas soperas de miel
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cta. de jengibre fresco
  • 1/2 cta. De té de canela
  • 6 cucharas de crema de coco o mantequilla sin sal
  • 1 pizca de clavo de olor
  • 1 pizca de cardomomo
  • 4 yemas

Peras o manzanas pochadas

  • Ingredientes:
  • 4 tazas de agua
  • 2 palos de canela
  • 1 cta de vainilla o rosas
  • 1/2 taza de miel
  • 2 tazas Vino blanco dulce (gerwustraminer, riesling o chardonnay)

Preparación

Masa de Almendras:

– Precalentar el horno a fuego medio.
– En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema, agregar la harina de almendras y 3 cucharas de agua.
– Disponer la masa en un molde de tartaleta enaceitado y cocinar 15 minutos a fuego medio.

Crema pastelera chai:

– En una olla cocinar 1/2 taza de miel con 1/2 taza de agua. Agregar la mantequilla, cardamomo, jengibre, la canela y el clavo y dejar 3 minutos a fuego bajo. Dejar enfriar 10 minutos luego agregar las yemas y volver al fuego medio hasta que espese. Dejar reposar 1 hora y así la pastelera se vuelve una crema espesa.

Peras o manzanas pochadas:

– En una olla mezclar todos los ingredientes menos la fruta y dejar que llegue a ebullición.
– Pelar las peras o manzanas dejando su palito y sacando todo su centro. Y dejarlas a fuego medio hasta que se vuelvan blandas por aprox 40 minutos.
– Disponer una capa de pastelera en cada tartaleta y disponer las mitades de peras o manzanas. Decorar con canela y servir.

Nota:

Receta de Chef Claudia Molina, Taller de Cocina sin Gluten

Queque de Almendra, Avellana y Miel

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de almendra
  • 1/2 taza de harina de avellana
  • 1 cta. de sal
  • 3/4 cuchara sopera de bicarbonato
  • 1/2 cucharita de canela
  • 1/4 cucharadita de nuez d moscada
  • 1/4 taza de aceite de canola
  • 3 cucharas de miel
  • 3 huevos
  • 1/4 taza de jugo de manzana
  • 3/4 taza de azúca

Preparación

En un bol mezclar todos los ingredientes secos.
En otro bol mezclar todos los ingredientes húmedos. Verter de forma envolvente los secos a lo húmedo.
Verter en molde enaceitado y cocinar 25 minutos a fuego medio.
Dejar enfriar el queque 2 horas antes de servirlo.

Nota:

Receta de Chef Claudia Molina, Primer Taller de Cocina sin gluten

Muffins de Zanahoria (Chef Claudia Molina)

Ingredientes:

– Precalentar el horno a 200 grados.
– En un bol mezclar la harina clo con el bicarbonato y la sal.
– En otro bol mezclar el azúcar con los huevos hasta formar una crema, agregar el aceite y la vainilla. Batir 1 minuto y luego agregar la zanahoria y el zapallo rallado. Batir un minuto. Agregar la harina.
– Enaceitar los moldes de muffins y verter hasta los 3/4 del pocillo con la mezcla y decorar con semillas.
– Cocinar 30 minutos a fuego medio.

Preparación

– Precalentar el horno a 200 grados.
– En un bol mezclar la harina clo con el bicarbonato y la sal.
– En otro bol mezclar el azúcar con los huevos hasta formar una crema, agregar el aceite y la vainilla. Batir 1 minuto y luego agregar la zanahoria y el zapallo rallado. Batir un minuto. Agregar la harina.
– Enaceitar los moldes de muffins y verter hasta los 3/4 del pocillo con la mezcla y decorar con semillas.
– Cocinar 30 minutos a fuego medio.

Nota:

La receta de la Harina Clo búscala en el boton “mezclas de harina”.

Brownie (Chef Claudia Molina)

Ingredientes:

  • 1 taza de chocolate bíter derretido
  • 1/4 taza de chocolate en polvo bíter
  • 1/3 taza de aceite
  • 3 cucharas de agua
  • 1 taza de azúcar rubia o blanca
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de harina clo
  • 1/4 cucharadita de sal

Mezcla harina clo

  • 1 taza de harina de quinoa
  • 1 taza de harina o almidón de arroz
  • 1 taza de almidón de maíz
  • 1/2 taza de harina o almidón de mandioca
  • 3/4 taza taza de harina o almidón de papa
  • 1/2 cta de sal
  • 1 cuchara de goma xantan (xanthum gum)

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados.
Enaceitar una fuente cuadrada de 20 cm de ancho y disponer papel mantequilla dejando un borde sobresaliendo.
En un bol mezclar el chocolate derretido, el chocolate en polvo, el aceite y el agua.
En otro bol batir los huevos junto con el azúcar por 3 minutos hasta que se vuelva una crema amarilla.
Agregar la mezcla de chocolate y finalmente agregar de forma envolvente la harina y la sal.
Verter la mezcla en la fuente y cocinar 30 minutos. Dejar enfriar 1 hora y cortar en cuadrados.

Nota:

La goma xantan o xanthum puedes comprarla en Martina Food

Kuchen de Manzana (Receta de Paula Covián)

Ingredientes:

Receta de Paula Covián – http://chilesingluten.blogspot.com/

Ingredientes para la masa:

  • 200 grs de premezcla de 3 harinas
  • 100 grs de azúcar
  • 120 grs de mantequilla
  • 1 huevo
  • Ralladura de limón

Ingredientes para el relleno:

  • 5 manzanas grandes fuji o rojas corrientes
  • 200 grs de azúcar
  • Nueces picadas y/o pasas a gusto
  • Canela molida

Preparación

Elaboración de la masa:

Poner en un recipiente la harina, el azúcar y la mantequilla. Con un tenedor desmenuzar la mantequilla hasta formar una arenilla ((también puedes derretir previamente la mantequilla).
Agregar la ralladura de limón y unir la masa con el huevo.
Amasar un poco con las manos para unir bien.
Enmantequillar un molde desmontable y poner una capa delgada de 2mm aprox de la masa en la base y por el borde hasta unos 3 cms de alto.
Reservar y pre calentar el horno a temperatura media.

Elaboración del relleno:

Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas muy delgadas. Reservar.
En un recipiente poner el azúcar con un poco de canela molida y mezclar.
Poner una capa de manzanas y espolvorear abundantemente con el azúcar y la canela previamente mezclada, agregar nueces y/o pasas y poner otra capa de manzanas, repitiendo el mismo procedimiento hasta llegar al borde de la masa del molde.
Una vez terminado, hacer tiras con la masa restante y ponerlas encima en dos direcciones, haciendo una especie de “red”. Llevar al horno a fuego medio, por 30 minutos o hasta que se vea la masa dorada y las manzanas estén blandas.
Dejar enfriar antes de servir.

Nota:

Para que la masa tome un color mas dorado batir un huevo con un tenedor y pintar con un pincel de repostería toda la superficie del kuchen.

Brownies

Ingredientes:

  • 250g de azúcar
  • 225g de chocolate de cobertura
  • 150g de mantequilla
  • 125g de nueces partidas
  • 45g de harina de arroz
  • 45g de almidón de maíz
  • 60g de nueces molidas
  • 25g de cacao
  • 4 huevos

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura suave (160°C).
– Batir los huevos juntos con el azúcar
– En una olla fundir el chocolate con la mantequilla, agregar a la mezcla anterior y unir muy bien con espátula.
– Cernir las harinas con el cacao y agregarlo a la mezcla, junto con las nueces molidas y partidas.
– Mezclar cuidadosamente.
– Luego, enmantequillar un molde cuadrado o rectangular de aproximadamente 35 cm por 25 cm y 5 cm de alto, forrarlo con papel mantequilla enmantequillado y verter la mezcla. Hornear durante 45 o 50 minutos en horno suave. Dejar enfriar y cortar en cuadrados.

Nota:

Las nueces pueden ser reemplazadas por maní, almendras, pasas o ciruelas.
Esta misma mezcla, sin nueces partidas, resulta muy apropiada como base para una tartaleta o para postre.

Bizcochuelo

Ingredientes:

  • 100g de harina de arroz
  • 100g de Maicena
  • 200g de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de polvos de hornear

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura suave (160°C).
– Batir las yemas y el azúcar con batidora eléctrica y agregar la esencia de vainilla.
– Cernir la harina de arroz, la Maicena y los polvos de hornear.
– Agregar suavemente estos ingredientes a la mezcla anterior.
– Batir las claras a nieve e incorporarlas con movimientos envolventes.
– Enmantequillar un molde de 22cm, espolvorear Maicena y verter la mezcla.
– Hornear durante 40 a 50 minutos, a temperatura suave.
– Cuando el bizcochuelo este frío, partir en tres capas.

Nota:

Para una cocción pareja, ubicar el bizcochuelo en la parte superior del horno a temperatura suave. Si lo desea de chocolate, sacar 30g de harina y agregar 30g de cacao en polvo. Nunca abrir el horno, porque éste se bajará. Se recomienda hacerlo un día antes de utilizar para partirlo fácilmente.

Helado de Yogur

Ingredientes:

  • 300g de yogur natural
  • 150g de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 limones
  • Sal

Preparación

Separar las claras de las yemas.
Mezclar las yemas con el azúcar hasta que la mezcla esté pálida.
Exprimir los limones y mezclar el jugo obtenido con el yogur y las yemas.
Introducir la mezcla en el freezer hasta que la preparación espese. Mover la mezcla para deshacer los cristales de hielo e incorporar las claras a nieve con un pizca de sal, a punto de nieve firme.
Poner nuevamente en el freezer para que tome la consistencia final.

Nota:

A esta preparación base se le puede agregar lo que usted desee para darle otros sabores: frutas, coco rallado, café, etc.

Gratín de Frutos Rojos

Ingredientes:

  • 250 g de moras
  • 250g de frambuesas
  • 200 cc de crema
  • 60 g de azúcar
  • 50g de almendras peladas y molidas
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de almidón de maíz
  • Azúcar flor

Preparación

Precalentar el horno a temperatura media (180°C).
En un bol, batir las yemas y el azúcar hasta obtener una mezcla pálida.
En una olla, calentar la crema hasta al punto de ebullición, retirar del fuego y verter de a poco sobre la mezcla anterior, teniendo cuidado de las yemas no se cuezan.
Incorporar las almendras y el almidón de maíz disuelto en un poco de crema.
Calentar la mezcla hasta que comience a hervir, sin dejar de revolver.
Retirar del fuego y seguir revolviendo por un minuto más.
Enmantequillar un molde para horno.
Disponer los frutos rojos hasta tapar el fondo.
Verter la mezcla caliente encima y hornear por 40 minutos aproximadamente.

Nota:

Antes de llevar a la mesa, espolvorear con azúcar flor.
  • Todas
  • Cocadas
  • Helado
  • Pie de limón
  • Regina
  • Sorbete
  • Torta Chocolate
  • Torta Merengue
  • Trufas

Pie de Limón (receta desarrollada por alumnos Instituto Culinary)

Ingredientes:

RECETA DESARROLLADA POR ALUMNOS DEL INSTITUTO CULINARY EN TALLER “PROGRAMA COMUNITARIO”

Ingredientes masa:

400 g   harina de arroz
130 g   margarina de horneo
60 a 80 g   azúcar impalpable (flor)
Esencia de vainilla

 

Ingredientes crema de limón:

100cc   agua
100cc   leche
25g   mantequilla
40g  azúcar granulada
25g  maicena
100cc  jugo de limón y zeste

 

Merengue Suizo

130g   claras de huevo
260g  azúcar granulada
c/n  jugo de limón

Preparación

Preparación masa:

Precalentar horno a 180ºC,
Para la masa unir todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Poner la masa en el molde de tarta tratando de cubrir todos los espacios y uniformando el grosor. Llevar a cocción durante 15 minutos a 180ºC.
Agregar crema de limón y merengue suizo.

 

Preparación Crema de limón

En una olla mezclar ¾ de leche, agua, azúcar y zeste de limón. Llevar a hervor.
En un bowl mezclar el ¼ de leche restante y la maicena. Filtrar con colador y verter sobre la olla que hierve.
Cocer durante 2 minutos sin dejar de revolver. Una vez que tome consistencia retirar del fuego.
Agregar jugo de limón y mantequilla. Alusar y reservar

 

Preparación Merengue Suizo

Sobre baño maría suave, disponer un bowl con las claras y el azúcar. Revolver con cuchara de palo hasta disolver por completo el azúcar. Evitar cocción de las claras.
Retirar del fuego y agregar el jugo del limón. Batir con maquina hasta espumar firmemente las claras.

Nota: debe enfriarse a temperatura ambiente no en nevera.

 

Nota:

Helado de Vainilla

Ingredientes:

  • 240 cc de leche
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla (certificada)
  • 1 tarro de leche evaporada helada
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 2 yemas de huevo
  • 2 claras de huevo
  • Pizca de sal

Preparación

– En una olla mezclar el azúcar con el almidón de maíz, las yemas, la sal
y la leche.
– Dejar hervir por tres minutos, revolviendo constantemente.
– Retirar del fuego, agregar la vainilla y dejar enfriar.
– Batir la leche evaporada hasta que quede bien espumosa.
– Aparte, batir las claras a punto de nieve.
– Luego, mezclar todos los ingredientes en forma suave y envolvente.
– Vaciar en un recipiente y congelar.
– Luego poner esta mezcla en moldes de helado para paleta y dejar como
mínimo dos horas en el freezer.

Nota:

A esta preparación base se le puede agregar lo que usted desee para darle
otros sabores. Otra alternativa consiste en mezclar medio litro de jugo de naranja con 100 g de azúcar y un yogur natural.

Sorbete de Frambuesa

Ingredientes:

  • 8 tazas de frambuesas frescas
  • 6 cucharadas de jugo de limón
  • 140 gr de azúcar flor (o a gusto)

Preparación

– Pasar las frambuesas por la licuadora hasta que estén bien molidas.
– Luego pasar por cedazo para eliminar las pepas.
– Agregar el resto de los ingredientes.
– Mezclar bien.
– Congelar la mezcla por una hora, luego sacar y batir con batidora
manual.
– Volver a congelar y repetir el batido una hora después.
– Mantener en el freezer por lo menos 5 horas antes de servir.
– Estas medidas dan entre 10 y 12 porciones de helado de agua.

Nota:

Puede reemplazar las frambuesas por frutas de su preferencia (frutillas, duraznos, etc.). Si tiene la máquina para hacer helados, seguir las indicaciones.
No conservar el helado de fabricación casera durante más de una semana.

Cocadas

Ingredientes:

  • 250g de azúcar
  • 250g coco rallado
  • 3 claras de huevo

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura baja (160°C).
– En un bol mezclar el coco rallado con el azúcar
– Batir las claras a nieve e incorporar con movimiento envolvente la mezcla anterior.
– Formar pequeñas pirámides en la palma de la mano.
– Poner sobre papel mantequilla enmantequillado y hornear por 8 a 10 minutos, hasta que estén doradas.
– Retirar del horno y dejar enfriar un par de minutos antes de retirar del papel.

Nota:

Se pueden hacer con coco de colores y combinar el azúcar con leche condensada.

Trufas de Chocolate

Ingredientes:

  • 350g de chocolate de cobertura
  • 5 cucharadas de crema
  • 80g de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 50g de cocoa

Preparación

– Rallar el chocolate y ponerlo en una olla a baño maría, junto con la crema.
– Cuando el chocolate esté fundido, retirar la olla del fuego y agregar la mantequilla de a poco sin dejar de revolver (con cuchara de palo).
– Una vez que la mantequilla esté bien mezclada, poner a fuego muy bajo durante tres minutos.
– Retirar del fuego y agregar de a una las yemas a la mezcla caliente de chocolate y mantequilla, sin dejar de revolver.
– Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar durante dos horas.
– Sacar la mezcla, hacer bolitas y pasarlas por cocoa. Luego poner en cápsulas de papel.

Nota:

También puede pasar las bolitas por coco, nuez o almendras. Además, puede introducir una almendra dentro de la trufa en chocolate de cobertura blanco o negro y colocar un rato en el refrigerador.

Torta de Merengue con Frutillas

Ingredientes:

  • 1 litro de crema Nestlé
  • ½ kilo de azúcar
  • 6 claras de huevo
  • 1 cucharadita de almidón de maíz
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 kilo de frutillas

Preparación

Merengue:

– Precalentar el horno a temperatura suave (160°).
– Poner las claras en un bol junto con el azúcar a baño maría y batir con batidora eléctrica hasta que el merengue esté bien duro.
– Luego agregar el azúcar flor junto con el almidón de maíz suavemente y mezclar bien.
– Cortar discos del tamaño deseado sobre el papel mantequilla. Si desea hacer un disco de chocolate agregar 30g de cocoa en polvo a la mezcla de claras.
– Poner el merengue en los discos y hornear durante una hora a fuego suave.
Salen tres discos.

Armado de la torta:

– Batir la crema, que debe estar bien helada.
– Poner un disco en un plato de torta y esparcir con una espátula una capa delgada de crema. Encima poner una capa de frambuesas. Luego, repetir la operación.
– Dejar una parte de crema sin mezclar para tapar la torta y algunas frambuesas para decorar.
– Si la crema no está bien helada poner un bol un hielo debajo antes de batir.

Nota:

Las frutillas pueden ser reemplazadas por chirimoyas, lúcumas, piña, frambuesas o puré de castañas.
A este mismo merengue se le pueden agregar nueces o almendras molidas.
Si desea hacer una torta distinta, agregar un bizcochuelo entremedio.

Torta de Chocolate

Ingredientes:

1 bizcochuelo de chocolate (ver receta bizcochuelo)

Para el relleno:

  • 11/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 11/2 cucharada de almidón de maíz
  • ½ litro de leche
  • 125g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • ½ kilo de manjar

Para el merengue:

  • 4 claras de huevo
  • 250g de azúcar

Preparación

Relleno:

– Mezclar la leche con el azúcar y poner al fuego en una olla.
– Aparte mezclar las yemas con el almidón de maíz hasta que se forme una crema sin grumos.
– Cuando la leche suelte el hervor, sacar del fuego y agregar poco a poco a la mezcla de yemas, sin dejar de revolver.
– Una vez vaciada toda la leche, ponerla nuevamente a fuego bajo sin dejar de revolver.
– Cuando la cuchara se cubra con la crema, retirar del fuego.
– Agregar la esencia de vainilla y dejar enfriar.

Merengue:

– Mezclar las claras con el azúcar y poner en un bol a baño maría. Batir con batidora eléctrica hasta que esté duro.

Armado de Torta:

– Mojar la primera capa de bizcochuelo con un almíbar claro hecho con ½ taza de azúcar y ½ taza de agua y rellenar con manjar. Hacer lo mismo con la segunda capa y rellenar con la crema de vainilla. Rellenar la última capa con manjar y cubrir la torta con merengue con espátula.

Nota:

Esta torta tiene muchas posibilidades de armado. Se puede rellenar con mermelada de damasco, crema de vainilla y manjar y cubrir con merengue; con crema de chocolate, frambuesa y manjar y cubrirla con chocolate. Si el bizcocho es de chocolate, el relleno puede ser con crema chantilly y frutilla.

Postre Regina

Ingredientes:

  • 90g de mantequilla
  • 4 cucharadas de almidón de maíz
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 4cucharadas de azúcar
  • 1 manzana
  • 1 plátano
  • 1 pera
  • 2 claras de huevo
  • 2 yemas de huevo
  • Agua, si falta líquido
  • 1 pizca de sal

Preparación

– Precalentar el horno a temperatura media baja (160°C) y enmantequillar un molde de tamaño mediano que sirva para el horno y para llevar a la mesa.
– Cortar la fruta en gajos no muy gruesos.
– Batir las claras a nieve y agregar las yemas con movimientos envolventes.
– En otro bol unir todos los ingredientes secos con la mantequilla derretida e incorporar suavemente a la mezcla anterior sin batir.
– Verter en el molde y hornear por 30 minutos o hasta que esté cocido.
– Dejar enfriar y llevar directamente la fuente a la mesa.

Nota:

Este postre se puede hacer con un tipo de fruta o con dos.
Se pueden usar también piñas en conservas o fresca, frambuesa, duraznos, etc. logrando cada vez un postre fácil y distinto.
  • Todas
  • Mezcla Clo
  • Mezcla Clo 2
  • Tres Harinas

Mezcla Clo nº2

Ingredientes:

Mezcla harina clo

  • 2 tazas de harina de papa
  • 2 tazas de harina de arroz
  • 2 ctas de goma xanthum

Esta mezcla también puedes hacerla con almidón

Preparación

Mezclar todas las ingredientes y reservar en un frasco de vidrio.

Nota:

Si prefiere puede tamizarlas.

Mezcla Clo

Ingredientes:

Receta de Chef Claudia Molina

  • 1 taza de h. quinoa
  • 1 taza de h. arroz
  • 1taza de h. maiz
  • 1/2 taza de h. mandioca
  • 3/4 taza taza de h. de papa
  • 1/2 cta de sal
  • 1 cuchara de xanthum gum ( martina food)

Preparación

– Mezclar todas las Harinas y guardar para cuando quieras usar.

– Esta mezcla la puedes usar en cualquier preparación.

Nota:

La goma xantan (xantum gum) ayuda a unir la masa y obtener un productos mas esponjoso.

Mezcla Tres Harinas

Ingredientes:

Para un kilo de harina:

  • 400 g de harina de arroz
  • 300 g de almidón de maíz
  • 300 g de almidón de mandioca

Preparación

– Mezclar bien las harinas y pasar por un cedazo fino (tamizar).
– Se puede conservar en envases herméticos, ya sea de plástico, vidrio,
lata o papel.

Cuando se quiera usar esta mezcla para reemplazar la harina de trigo de
Una determinada receta, es necesario adaptar las cantidades por diversas razones:
– Porque se requiere más líquido, ya sea agua, leche, huevos, etc.
– Porque se requiere más grasa, ya sea mantequilla, aceite, etc.
– O porque se requiere menos tiempo de cocción para que no se sequen, entre otras.

Nota:

Se recomienda rotular e indicar la fecha de elaboración.

Ésta puede ser reemplazada por las mezclas que se venden en el comercio.