Topinambur
¿Has escuchado del Topinambur (Helianthus Tuberosus)?
Noticia publicada el 28/07/2015
Te lo presentamos, es un tubérculo comestible, de la familia de los girasoles y originario de América. También es conocida como Tupinambo, Pataca o Alcachofa de Jerusalem. Su morfología es alargada, de formas irregulares muy parecido a una papa de jengibre, pero con un sabor similar a la alcachofa y es por ello uno de sus nombres. Es sin gluten.
Al igual que las papas se deben consumir siempre cocidas y basta con hervirlas unos 5 a 7 minutos, para luego pelarlas a mano. La versatilidad del topinambur permite consumirlas tanto frías como calientes, y en preparaciones dulces (como mermelada o espesante para mermeladas), o saladas (salsas, sopas, guisos).
Es considerado un alimento funcional ya que es rico en inulina, ácidos grasos del tipo omega 6 y omega 9, con gran aporte de vitaminas del complejo B (Beta carotenos) y Vitamina C. También aporta minerales como potasio, magnesio, calcio, hierro, entre otros y posee un bajo valor calórico.
La inulina es un polisacárido que estimula el crecimiento de la microbiota intestinal benéfica (microorganismos pobladores del intestino) y por ello se considera que tiene actividad prebiótica; también se la considerada una fibra alimentaria soluble, entre muchos otros efectos en el organismo humano.
Sabemos de dos empresas que producen Topinambur es nuestro país, y no solo venden la papa fresca sino que se han enfocado a desarrollar productos a base de este, como hojuelas, harina, conserva, granola, snack, etc. Esperamos que pronto algunos de estos productos se certifiquen como libre de gluten, por mientras podemos consumir la “papa” de Topinambur.
Una de las empresas es la Agrupación Flor de Sol, ubicada en la ciudad de Angol, región de la Araucanía. Facebook: Topinambur Grupo Flor de Sol / flordesol13@gmail.com.
La otra empresa es Nutramore, ubicada en San Vicente de Tagua-Tagua. Facebook: Topinambur Chile. Solicita tu despacho http://nutramore.cl/quienes-somos/
Ambas venden Topinambur fresco. Están en plena cosecha, la temporada termina a fines de agosto aproximadamente. El envío se hace por TurBus y cancela quien lo recibe.